首页 > 农业电商

恋爱樱:樱桃界的爱马仕

来源:第一农经

  五月,春风多了一丝夏的燥热时,娇艳欲滴的樱桃便迫不及待地展示它的风采。“北京向东是西集”,你没听错,来自西集的大樱桃就是这样先“桃”一步。通常来说,京郊种植的露地樱桃都要到6月初才能成熟,而沙古堆出产的樱桃则靠着先进的栽培技术和地理优势,5月20日即率先吹起美味的先锋号。


樱桃红了

  被农业部授予“国家地理标志”称号的通州大樱桃,特指的就是西集镇出产的大樱桃,可谓是樱桃界的爱马仕。每年5月中旬至6月下旬,是西集最为繁忙的采摘季,如今采摘已经开始倒计时, “第十二届通州大樱桃采摘季”开幕式即将于2017年5月20日盛大开启。

  中国樱桃产地众多,为何西集樱桃独树一帜呢?

  天赐宝地孕佳果

  西集镇位于北京市东南部,拥有“四季分明、水土丰美、景色旖旎、物产丰富、民风淳朴”的鲜明个性。她也是世界公认的北纬40度黄金水果带,距东三环国贸仅35公里。因为地处京杭大运河、潮白河之间千百年来冲积的平原,独特的地理位置为西集镇提供了最适合樱桃生长的天然土壤。科学分析表明,西集土壤结构正好满足了樱桃的生存条件,下雨不涝,天干返潮,所以当地百姓有“蒙金夜潮”一说,这是上天赐给当地的黄金宝地。

  天时地利 更需人和

  西集大樱桃的优质更离不开西集人们的勤劳和智慧。西集大樱桃已有20余年的历史,种植面积从最初的几十亩发展到现在的一万余亩,进入盛果期的樱桃面积数千亩。

  位于沙古堆村的聚隆农业联合社则是西集樱桃宝地的领头。数百亩樱桃皆采用先进的有机栽培技术。联合社自产樱桃属纯天然绿色食品,拒绝农药化肥,全部使用有机肥,采用生物治虫方式防治病虫害,全面保证有机天然品质。品种包含早大果、红灯、美早等十余个精选品种,果品呈现了味浓、肉糯、色艳的特点。产品先后获得北京市优质水果目录认证、08年奥运会组委会指定果品、北京市果树协会评选的樱桃种植示范园、无公害农产品、有机食品认证等,赢得了良好的市场信誉与口碑。

  品牌至上 市场为先

  “恋爱樱”品牌,开启西集大樱桃的品牌化道路。农产品品牌的打造并非易事,也非一时。依托TED模式——Technology(技术)、Entertainment(娱乐)、Design(设计)三个着力点,得到更多技术支持,更准地把握受众群体的消费心理,对产品进行精良合理的设计,对接“社群+”等社区服务平台,完成西集大樱桃供给端到需求端的对接。严格的质量技术规范,深厚的人文积淀,独特的自然环境,使西集出产的大樱桃声名远播。


樱桃

  不仅有大樱桃鲜果售卖,西集镇更推出集摘樱桃、品家宴、游生态休闲小镇、享田园风光等民俗体验一体的微旅游产品,用工匠精神,因地制宜打造一个可以赋予生命归属感的生态休闲小镇。吸引越来越多的都市人来到这儿摘樱桃,品家宴,尽享田园风光。


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿